jueves, 22 de noviembre de 2018

Cocina de Sichuan 川菜: Yu Xiang 魚香 vs gong bao 宫保

Sichuan  四川 (Cuatro ríos) es sinónimo de picante, y así  las salsas Yu Xiang y Gong Bao son básicamente picantes, pues las guindillas y/o pimienta son sus ingredientes fundamentales. En este punto es bueno recordar que las guindillas o chiles que tanto gustan a los chinos fueron introducidas por españoles y portugueses que las descubrieron en América.

La salsa Yú xiāng  魚香 (significa pescado) es una salsa agri-dulce-picante, que pese a a su nombre no lleva pescado, sino pimienta, jengibre, ajo, cebolla, guindillas, vinagre, salsa de soja y azúcar. La salsa yuxiang  combina bien con la carne de  pollo, la carne de cerdo y verduras como las berenjenas (鱼香茄子).

 Berenjenas Yu xiang  鱼香茄子 (Restaurante Villa Ru II de Valencia)

La salsa  Gōng bǎo 宫保 (significa guardia imperial, y  suena como Kung pao) es una salsa picante de color rojo y fluida, pues se hace a base de guindillas y pimienta, a la que se añaden  cacahuetes o anacardos. Es originaria de Sichuan y  combina bien con pollo a dados  (宫保鸡丁 Gōng bǎo jī dīng) y mariscos (gambas 宫保大虾) y se acompaña con arroz blanco.

Gambas Gong Bao 宫保大虾(Restaurante Villa Ru II de Valencia)
Por último comentar dos platos más de la cocina tradicional de Sichuan 水煮鱼 Shuǐ zhǔ yú (Filetes de pescado cocido con chili) y 麻婆豆腐  mapo tofu (tofu con salsa de guindilla).

Sobre el picante en China.

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