El primer paso es elegir el arroz para elaborar el Suhsi. Puede optar por un arroz especial para sushi, y pagar la marca y el capricho (3€/kg), pero si quiere ahorrar y obtener un resultado similar compre un arroz redondo de calidad primera (Contiene más granos rotos que los de calidad especial) sale por 1,€/kg y tendrá un buen Sushi por mucho menos. Por supuesto ni se le ocurra usar arroz bomba o largo.
El siguiente paso es lavar el arroz en agua, frotando suavemente con las manos los granos, necesitará hacerlo unas 6 ó 7 veces, o hasta que el agua salga clara y transparente, paso imprescindible para que el arroz salga pegajoso perdiendo el almidón.
A continuación hay que cocerlo, para ello pone en frio 750 g de agua por cada 500g de arroz, lo lleva a ebullición y deja que hierva 10´y a reposar 10´ más. Antes de dar por terminado este paso compruebe que el arroz ha quedado blando y a partir de ahora trátelo con cuidado para que no rompa.
Después se le añade el aderezo de vinagre de arroz (valdría un vinagre que fuera transparente), azúcar y sal. Por cada 5 cucharaditas de vinagre, 2 de azúcar y una de sal. Y si quiere compra un Hangiri (半切 o 飯切) de madera de ciprés por unos 60€, para extender el arroz, u optar por una opción más barata como es extenderlo sobre en un trapo limpio de cocina, en esta fase lo que se pretende es que se enfríe y pierda el exceso de humedad.
Ya hora ya a enrollar el arroz con el alga nori (Es fácil de encontrar, se compra seca en hojas y hay que ablandarla poníendolas en remojo) en una esterilla o makisu (巻す, este complemento si que vale la pena comprar pues es muy cómoda y barata, pues se encuentran a partir de 1€).
El relleno a su gusto pero no hace falta complicarse, lo importante es que guste a los comensales y sea sencillo de elaborar: zanahoria, aguadate o apio a tiras, salmón ahumado (se ahorra los problemas del anisakis que puede aparecer si usa pescado fresco), queso "filadelfia" para unir el relleno.
Ahora enrolle y corte en rodajas y a disfrutar con salsa de soja o wasabi.
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