Arroz - 米饭 Mǐfàn
La principal característica del arroz en China es su consumo, se come con todo y a todas horas.
Comen tanto arroz, que en los supermercados se vende a granel o en sacos de varios kilos, y hay un electrodoméstico específico para cocerlo que se encuentra en todos los restaurantes y casas (Cocedor de arroz, 电饭煲 Diànfànbāo), y hasta el aire huele a arroz cocido en algunos momentos del día.
Arroz rojo |
De los arroces que podemos encontrar en un supermercado chino me inclino por:
- El arroz de jazmin (茉莉香米 , Mòlì xiāng mǐ, si hay arroces que huelen tan bien que no necesitan ninguna salsa de tomate para saborearlos). Precio del Oca de Cielo (sky swan) : 2,50€/kg
- El arroz rojo (红米饭 Hóng mǐfàn), arroz muy abundante en Jinggangshan, como este arroz es integral precisa de el doble de tiempo de cocción que el arroz blanco, es decir 40', imprescindible para hacer un arroz como el arroz con churros del Restaurante Rong Hua). Hay una canción revolucionaria llamada "El Presidente Mao está con nosotros" (毛主席和我们在一起) que habla de sus bondades (红色江山强大无比). Normalmente se le asocia junto a la sopa de calabaza como la comida del ejercito rojo. Precio del Oca de Cielo (sky swan) : 3 €/kg
- El arroz negro (黑米饭), que también es integral, como el rojo.
- la pasta de arroz (米糕片, pequeños discos de pasta de arroz, que quedan al dente y que encanta a los peques y a los grandes).
El arroz de la casa o arroz con churros del Restaurante Rong Hua combina arroz blanco y arroz rojo. |
Hay que recordar que en la cocina china además del sabor y el olor, se valora el color, y el arroz rojo le da una punto de color.
También podemos encontrar: fideos de arroz, el papel de arroz para preparar aperitivos (rollitos de primaveras, samosas, etc.), el arroz basmati (arroz largo típico de la India y Pakistan) y el arroz glutinoso (no tiene gluten, y al ser pegajoso se emplea en la repostería china, por ejemplo bolas de arroz glutinosos rellenos de pasta de sésamo o soja.
Pasta de arroz - 炒年糕 Chǎo niángāo
Pasta de arroz en rodajas, en este caso con etiquetado en coreano aunque fabricado en España. La pasta de arroz es famosa en muchos países asiáticos. |
La pasta de arroz se hace con harina de arroz que se cuece y después se trabaja hasta hacerla una pasta homogénea y elástica a la que se le da forma de cilindros más o menso gruesos, que se puede cortar en rodajas o en secciones a modo de macarrones.
La pasta de arroz era una elaboración tradicional china que recuerdan los más mayores. En la actualidad se comercializa fresca, seca o congelada y no merece la pena hacerla en casa.
Cocinar la pasta de arroz es muy sencillo, se vierte en agua para separar las lonchas, prestando atención en quitar la bolsita de desecante, que suelen llevar los paquetes, y que no es comestible. Después basta con hacer una base como ya he explicado de aceite, jenjible, puerro, beicon y pak-choi, añadir la pasta de arroz hasta que se caliente y la notemos blanda (al dente) y la salsa de soja, y a servir.
Mi experiencia es que les encanta sobremanera a los más pequeños.
La pasta de arroz era una elaboración tradicional china que recuerdan los más mayores. En la actualidad se comercializa fresca, seca o congelada y no merece la pena hacerla en casa.
Cocinar la pasta de arroz es muy sencillo, se vierte en agua para separar las lonchas, prestando atención en quitar la bolsita de desecante, que suelen llevar los paquetes, y que no es comestible. Después basta con hacer una base como ya he explicado de aceite, jenjible, puerro, beicon y pak-choi, añadir la pasta de arroz hasta que se caliente y la notemos blanda (al dente) y la salsa de soja, y a servir.
Mi experiencia es que les encanta sobremanera a los más pequeños.
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