viernes, 26 de julio de 2019

El picante - 辣 - Là

El picante  ( 辣 ,  Là) es una de las características de la comida china, pero no al nivel que conocemos en occidente, sino elevado a un nivel tal, que los propios chinos desaconsejan a los occidentales probarlos, pues basta con que el de la mesa de al lado pida picante para empezar a llorar, y no digamos si se come el picor casi es lo de menos cuando se nos pone la cara colorada, sudoramos, y acabamos con los labios y la lengua hinchados e insensibles.

Cuenco con salsa picante o salsa ChiuChow

Cuando pedimos picante en un restaurante nos suelen sacar un cuenco con Salsa Chaozhou 潮州 o "Chiu Chow", consistente en chile y ajos machacados y macerado en aceite y sal. Otra salsa picante de la cocina china, concretamente de Sichuan es la Gong Bao

Una de las curiosidades del picante, es que llegó a China de la mano de portugueses y españoles que lo llevaron desde América donde conoció occidente los pimientos picantes o chiles.

Provincias famosas por su picante son Hunan y Sichuan, esta ultima famosa también por su pimienta. Y la ciudad del picante por autonomasia es Chongqing. Si unplato incluye la palabra Sichuan o Chongqing, no le pegue vueltas pica.


Post sobre los platos chinos más picantes

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