Musulmanes en China: Los Hui 回族
Aunque los noticieros de las televisiones no han dicho nada de la festividad, pese a que hay muchos más musulmanes en España que Norteamericanos, y si que han hablado y mucho de que el próximo jueves 22 es la fiesta de Acción de Gracias, este pasado martes 20 de noviembre de 2018 se ha celebrado la festividad musulmana del Mawlid al-Nabi (Nacimiento del Profeta Mahoma), y la noche anterior, la del lunes las cenas de la víspera pues como dice el refrán "De la festa la vespra".
Las fiestas musulmanas siguen el calendario lunar por lo que varia la fecha en la que se celebra cada año.
Los Uigures 维吾尔族 y los Hui 回族 son las dos comunidades musulmanas más numerosas de China, y representan unos 20 millones de ciudadanos. Por ello no es de extrañar el gran número de mezquitas que se encuentran en muchas partes de China, como por ejemplo en Beijing (Mezquita de la calle de las vacas 牛街清真寺) o en Shanghai (Mezquita de Songjiang), etc.
Las provincias con mayor porcentajes de creyentes musulmanes son Xinjiang 新疆, Ningxia 宁夏, Gansu 甘肃, Mongolia Interior y Shaanxi.
El apellido ma 马, cuya etimología proviene de la sinización del nombre Mohamed, es muy común entre los musulmanes chinos, conozco a dos y ambos se apellidan ma. También Ha que procede de Hasan.
También es tradición llevar un pequeño gorro blanco y las mujeres pañuelos que se parecen a las mantillas de nuestras abuelas.
Musulmanes de vista en la Ciudad prohibida |
Como el Corán solamente se puede leer/rezar en árabe, muchos chinos Hui lo saben de memoria pues no hablan árabe.
Miembros de la minoría Hui paseando por Beijing |
En los restaurantes Hui chinos lógicamente solamente se come comida halal 清真菜 Qīngzhēn cài, es decir que cumple con los mandatos del islam (Una amiga Hui me dijo "No como cerdo, ni perro" a lo cual le contesté, tranquila, yo tampoco como perro).
Los platos más populares de la gastronomía hui son los guisos de cordero (pincho, hotpot, etc), los ramen de ternera de Lanzhou ( 兰州牛肉拉 Lánzhōu niúròu lāmiàn), los pinchos morunos o brochetas de carne (烤串 Kǎo chuàn) y las barbacoas redondas de carbón (Zhi zi kǎo ròu 烤肉).
Para saber más:
No hay comentarios:
Publicar un comentario