domingo, 30 de septiembre de 2018

一老外在中国 (Un extranjero en china): La cerveza

啤酒 - Píjiǔ

Creo que el mejor maridaje de la comida china con su picante y agridulce es sin duda alguna la cerveza.

Los alemanes allá donde fueron montaron una fábrica de cerveza y así en lo poco que les quedó en el reparto colonial de China, que fue Tsingtao ( 青岛 Qīngdǎo que conserva su latinización clásica), instalaron una cervecera que ha perdurado hasta nuestros días, también los emigrantes que llegaron a Argentina y habitaron el barrio de Quilmes hicieron otro tanto y nos dieron la cerveza Quilmes, podían hacer otro tanto en Mallorca y Denia y les estariamos eternamente agradecidos.

Cerveza Tsingtao de medio litro
Beber cerveza en China tiene varios alicientes, el primero que si se pide la sirven fría ( 冰 Bīng), la segunda es que los botellines son de medio litro y la tercera es que está muy buena.

Hay marcas locales com Yanjing 燕京啤酒 en Beijing (muy buena por cierto) , y otras más globales como Tsingtao, lo que da para un birrograma como el que publicó Chino Chano.


Que mejor para Pato de Pekin que cerveza de Pekín

La caña de cerveza de barril también existe en China

Fuente de cerveza, una idea a importar, y muestra del gusto de la cerveza de los jóvenes chinos.
Cerveza Yanjing


Una Tsingtao en lata, no es lo mismo pero sacia la sed y el gusanillo.

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