Revisado: marzo 2024
"El que va a comer comida China y no come chow-fan no comió"
Se conocen como chifas a los restaurantes chinos de Perú y también en algunos otros países sudaméricanos como Ecuador. A la comida de fusión que elaboran se le llama tusán
Muchos países de América (Estados Unidos, Perú, Ecuador,) recibieron la inmigración china en el S.XIX, como trabajadores cuasi-esclavos que sustituían o complementaban a los trabajadores africanos en explotaciones agrícolas y mineras, y grandes construcciones del ferrocarril o hidráulicas. Migración muy diferente y anterior a la migración china que llegó a España a finales del S. XX que se establecieron como empresarios en el sector de la restauración y el comercio o como trabajadores de dichos empresarios también en este segundo caso en régimen en muchos casos de cuasi-exclavitud, y por ello con frecuencia hay redadas policiales por explotación laboral y residencia irregular de los mismos. América tambien recibió migración poco conocida de otros paises asiáticos y así Brasil y Argentina cuentan con importantes colonias japonesas, y Estados Unidos de Vietnam y Filipinas.
La cocina de estos países sudamericanos ha integrado muchos platos en la gastronomía china adaptados como es el caso del Chow fan cantonés como el chaufan 炒饭 o chaulafan 炒老饭 con pollo (arroz frito con pollo) o la sopa wantan
Este fenómeno ha ocurrido en otros paises así por ejemplo las famosas galletas de la suerte o el chop suey 雜碎 son dos elaboraciones de origen chino-estadounidense que se han popularizado por todo el mundo, o el Arroz tres delicias es un plato de la cocina chino-española
chaufan o chaulaofan con pollo (arroz, cebolla y salsa de soja). |
Por eso no tiene que sorprender el hecho de que en la calle Bailen de Valencia varios restaurantes como el Maika-II y el Plenamar Pollos usan el termino chaulafan con pollo para anunciar el arroz con pollo (米饭和烤鸡), es decir que estos restaurantes presentan platos chinos al gusto de ecuatorianos y peruanos, con fuerte presencia en España.
Un restaurante como Brasas Peruanas ofrece una buena selección de platos de cocina chifa de calidad:
- Wantanes fritos (masa de pasta de forma cuadrada rellena de carne, en españa se les llama wantons)
- Sopa wantan
- Pollo, cerdo o ternera acompañado de chaufa
- Aeropuerto (salteados al wok de huevo, carne, arroz, cebollino, jengibre, brotes de soja, fideos chinos y sillao / salsa de soja.)
- Pollo chijaukay (salsa salada),
- Pollo tipakay (salsa agridulce a base de tamarindo)
- Kam lu wantan (carne salteada con verdura y wantanes agridulces de tamarindo)
- Taypá (una especie de salteado mar y montaña)
En Madrid encontramos el restaurantes chino-colombiano como el Chow Fan que igual ofrece una salchipapa que un arroz chow fan, o chino-peruano como El Capón.
Todavía tengo pendiente probar el chaufan.
Sobre el chaulafan en Ecuador.
No hay comentarios:
Publicar un comentario