El Nattō 納豆 es un alimento japonés que se produce a partir de la cocción y posterior fermentación con el bacillus natto de la semilla de soja.
Tiene un olor fuerte, y un sabor un poco más suave, pero lo que más para es su aspecto filoso y baboso, que no ayudan a probarlo. Se condimenta con salsa de soja y mostaza, y se come acompañado de arroz, o de un huevo crudo o poché o simplemente sobre una tostada de pan, con o sin queso.
El natto es una mas de la infinidad de las formas con las que podemos degustar la soja 豆.
El natto en el cine japonés:
- En el Gourmet Samurai dice su protagonista, cuando lo toma en su desayuno en el hostal de playa, que cuanto más se remueve el natto más bueno está, y es cierto.
- En "Una familia de Tokio" (Yôji Yamada, 2013), ahora disponible en Prime Video, el abuelo se enfada cuando su hijo le coge el natto durante el desayuno, cuando este lo desprecia.
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Natto despues de batirlo |
He probado el natto de la marca 納得 Nattoku, que se encuentra con facilidad en tiendas como Herboristeria Navarro o japon.es , y aunque su precio oscila entre 20-30€/kg , este no es problema pues las raciones son de unos 50 g por lo que sale a uno o dos euros la degustación, .... y que queréis que os diga, ni fu, ni fa.
Natto Goku Kotsubu |
Composición del natto |
Para hacer natto en casa se puede comprar el bacillus natto (starter) o conseguir paja de arroz que lo contiene de forma natural
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