Aunque España conquistó territorios en Taiwan en el S.XVII, misioneros en China e incluso fue una de las potencias ocupantes de China, la inmigración China a España fue escasa hasta los 70 y con ello el número de restaurantes de cocina china en nuestro país fue escaso hasta dicha fecha.
Valencia
El primer restaurante de comida china de Valencia se encontraba en la Calle Convento de Jerusalem y se estableció a principio de los años 70, tenia como los restautantes chinos de aquella época fachada de madera roja y ventanas con visillos blancos que impedía ver su interior (Sopas de nido de golondrina, sopas de aleta de tiburón, ...), podría ser el de Juanito Chang, pero no tengo la seguridad de ello.
Y esto lo sé por mi curiosidad infantil, pero nunca entré, fueron unos amigos de mis padres que habian vivido en Londres los que vinieron de visita a Valencia y nos contaron que habían comido en él. Eran gente abierta y de mundo.
Yo no entré en un chino hasta los años 80 y fue en el chino de la Calle Gaztambide de Madrid (bolitas de pollo, pollo con almendras, pollo con pimientos verdes, cerdo agridulce y helado de nata con nueces), desde entonces he ido tanto que hasta me encuentro incomodo si no como con palillos la comida china.
Sin embargo, es un tema muy disputado y si buscamos en Internet vemos que son muchos los que optan a este honor de ser el primer restaurante chino que se abrió en Valencia:
Algo parecido pasa a nivel español:
- May-Lin de Stephen Shaw en la Calle Burriana, ahora espacio de coworking, su sucesor se encuentra en la Calle Ciscar de Valencia (1978). Fuente: El primer restaurante chino de Valencia
- Restaurante Asiático Mey-Chen en la calle Primado Reig, 163 (1981).
- Mey-Mey en la calle Historiador Diago, 19 de Valencia(1982). Fuente: Mey-Mey: el restaurante chino más antiguo de Valencia.
- Delicias de China en Pérez Galdós, 15 de Valencia(1987).
- Gran Muralla en la Puerta de la Mar, 6 de Valencia.
BarcelonaEl Restaurante Chino Gran Dragón que se encontraba en la Calle Ciudad, 5 (junto a Plaza San Jaime) de Barcelona se inaguró el 9 de julio de 1927 lo que lo convierte en seguramente el primer restauranre chino ue abrió sus puertas en España. Sus especialidades eran: Sopa de aleta de tiburón, Rollo de primavera, Langostino con brotes de bambú, Pollo de Chop Suey, Pato asado de Pekín, etc. Su propietario fue Peter Yang Pai Te y el jefe de cocina Liu Tze-Peng. Fuente: http://hemeroteca.lavanguardia.com/preview/1927/07/09/pagina-6/32749396/pdf.html?search=%22restaurante%20chino%22 |
Restaurante Chino Gran Dragón en la Calle Ciudad, 5 de Barcelona |
Restaurante Chino Golden City en el paseo de Colón,6 de Barcelona.(6-9-1958) Fuente: http://hemeroteca.lavanguardia.com/preview/1958/09/06/pagina-28/32724637/pdf.html?search=%22restaurante%20chino%22 |
- Canton en Torremolinos (1962-1964). Fuente: Pasaje Begoña
- Shanghai en Rota (1968). Fuente: La Voz del Sur
- El Buda Feliz de Madrid (1974) . Fuente: La Madrid Morena
Restaurante Chino Hong Kong 香 港 Calle Calabria 164 de Barcelona (Inaguración 16-5-1960). Fuente: http://hemeroteca.lavanguardia.com/preview/1960/05/20/pagina-32/33540011/pdf.html?search=%22restaurante%20chino%22 |
Pero independientemente de quién fue el primero, lo cierto es que hace ya medio siglo que cambio para siempre el panorama de la restauración en España al abrirse al mundo. Después vinieron las hamburgueserias (Wendy, Burger King, McDonals, ...) y se popularizaron las pizzerias, ... y todo un mundo de nuevos sabores.
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