La soja 豆 es una legumbre con un elevado porcentaje de proteina vegetal, que se aprovecha para la alimentación humana y animal de mil formas, vamos a enumerar algunas de las más conocidas:
- Brotes de soja 黄豆芽 - Huáng dòuyá (En ensalada)
 - Granos de soja 豆类 - Dòu lèi (Tostados como aperitivos, hervidos como otras legumbres como las lentejas o grabanzos)
 - Edamame 枝豆 - zhidou (Hervidas con sal, como aperitivo)
 - Refresco de soja verde 绿豆汤 - Lǜdòu tāng
 - Leche de soja 豆浆 - Dòujiāng
 - Salsa de soja 酱油 - Jiàngyóu (Condimento imprescindible de la cocina oriental).
 - Tofu 豆腐 - Dòufu (Le pasa com a muchas setas o a la patata, buena guarnición, pues con carne sabe a carne y con pescado sabe a pescado).
 - Aceite de soja 豆油 - Dòuyóu (Seguramente el producto más popular en occidente, donde se usa para freir, hacer salsas, etc.)
 - Puré de soja 大豆粉 - Dàdòu fěn
 - Harina de Soja 豆粕 y Soja textualizada (Carne de soja) 大豆肉 Daizu niku, es el subproducto que queda de la extracción del aceite de soja, antes usada para pienso y ahora base de la dieta de veganos
 - Natto - 納豆
 - Pasta de soja roja ... lo que rellena los pasteles y los occidentales sueñan en que sea chocolate ...
 - ...
 
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| Natto, antes de removerlo | 


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