martes, 23 de julio de 2019

Cómo distinguir un autentico restaurante de comida china

En los 60, cuando era pequeño recuerdo que abrieron el primer restaurante de comida china en Valencia, fue en la calle Convento de Jerusalen, sus puertas rojas y sus visillos blancos atraían a grandes y a chicos, pero nadie entraba, unos amigos de mis padres que habian vivido muchos años en Londres cuando estuvieron en Valencia fueron a comer y nos contaron la experiencia, ellos conocían la comida china de Inglaterra, en España la sopa de aleta de tiburón nos sonaba a chino.

En la época de los 80 se popularizaron los restaurantes chinos para españoles (laowais) y crearon para nosotros platos completamente nuevos que no existen en china( rollitos de priamvera, arroz tres delicias, pollo con limón, bolitas de pollo, pollo con almendras o ternera con pimientos verdes, helado de nata con nueces fritas y helado frito) fue entonces cuando empecé a frecuentarlos sobre todo por su bajo precio, que se ajustaba a mi economia de universitario.

No fue hasta principios de este siglo cuando aparecieron los restaurantes de comida autenticamente china, dirigidos a los gustos y costumbres chinas, frecuentados por ciudadanos chinos, y esto fue posible por el boom de la inmigración china. (En los ultimos 20 años se ha pasado de 10.000 a 220.000 inmigrantes chinos).

Decálogo para distinguir un restaurante de autentica comida china de un restaurante chino para occidentales:

  1.  ANTES DE ENTRAR: 
    • El nombre del restaurante está en chino, con sentido para los chinos y sin sentido apra los occidentales. No es lo mismo que un restaurante se llame Min Dou o Rong Hua que Singapur o Gran Muralla.
    • En la puerta hay pegados anuncios en chino (normalmente ofertas de trabajo).
    • Tienen horario continuo (Los chinos comen a cualquier hora).
  2.  CON LA CARTA EN LA MANO: 
    • La carta está en español y en chino
    • Los platos son grandes (En general se puede elegir el tamaño del plato) y baratos. 
    • En la carta aparecen platos que un occidental no probaría en la vida.
    • En la carta no aparecen ni el arroz tres delicias, ni los rollitos de primavera, ni el chop suey, ni otros inventos de la cocina china en el exterior.
    • En la carta no  aparece una sección de postres.
    • Hay una pizarra con el precio al peso del pescado y marisco de mercado disponible.
    • Se puede pedir una cerveza Tsingtao o una lata de Wanlaoji
  3.  ATENCIÓN
    • Ofrecen té caliente  a la llegada y regalan fruta al terminar.
  4.  ELABORACIÓN
    • Usan preferentemente verduras chinas frente a las occidentales (P.e berenjena china, etc.).
    • Los platos por defecto pican bastante.
  5. LA SALA DEL COMEDOR:
    • Las mesas son redondas para compartir los platos, y giratorias para poder llegar con facilidad a todos ellos. Todos   los platos a la vez,  no hay orden de entrantes, primeros y segundos.
    • Están frecuentados mayoritariamente por ciudadanos chinos.
    • Suele haber una TV con programas de la TV china.
    • Hay decoracion china, más allá del gato atrae fortuna.
Anuncios a la puerta de un restaurante chino.

Aunque sea occidental siempre será bienvenido a un restaurante de autentica comida china y disfrutará de su comida y de su hospitalidad, y no confunda la barrera del idioma y de la cultura con otra cosa.

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