En la época de los 80 se popularizaron los restaurantes chinos para españoles (laowais) y crearon para nosotros platos completamente nuevos que no existen en china( rollitos de priamvera, arroz tres delicias, pollo con limón, bolitas de pollo, pollo con almendras o ternera con pimientos verdes, helado de nata con nueces fritas y helado frito) fue entonces cuando empecé a frecuentarlos sobre todo por su bajo precio, que se ajustaba a mi economia de universitario.
No fue hasta principios de este siglo cuando aparecieron los restaurantes de comida autenticamente china, dirigidos a los gustos y costumbres chinas, frecuentados por ciudadanos chinos, y esto fue posible por el boom de la inmigración china. (En los ultimos 20 años se ha pasado de 10.000 a 220.000 inmigrantes chinos).
Decálogo para distinguir un restaurante de autentica comida china de un restaurante chino para occidentales:
- ANTES DE ENTRAR:
 - El nombre del restaurante está en chino, con sentido para los chinos y sin sentido apra los occidentales. No es lo mismo que un restaurante se llame Min Dou o Rong Hua que Singapur o Gran Muralla.
 - En la puerta hay pegados anuncios en chino (normalmente ofertas de trabajo).
 - Tienen horario continuo (Los chinos comen a cualquier hora).
 - CON LA CARTA EN LA MANO:
 - La carta está en español y en chino
 - Los platos son grandes (En general se puede elegir el tamaño del plato) y baratos.
 - En la carta aparecen platos que un occidental no probaría en la vida.
 - En la carta no aparecen ni el arroz tres delicias, ni los rollitos de primavera, ni el chop suey, ni otros inventos de la cocina china en el exterior.
 - En la carta no aparece una sección de postres.
 - Hay una pizarra con el precio al peso del pescado y marisco de mercado disponible.
 - Se puede pedir una cerveza Tsingtao o una lata de Wanlaoji
 - ATENCIÓN
 - Ofrecen té caliente a la llegada y regalan fruta al terminar.
 - ELABORACIÓN
 - Usan preferentemente verduras chinas frente a las occidentales (P.e berenjena china, etc.).
 - Los platos por defecto pican bastante.
 - LA SALA DEL COMEDOR:
 - Las mesas son redondas para compartir los platos, y giratorias para poder llegar con facilidad a todos ellos. Todos los platos a la vez, no hay orden de entrantes, primeros y segundos.
 - Están frecuentados mayoritariamente por ciudadanos chinos.
 - Suele haber una TV con programas de la TV china.
 - Hay decoracion china, más allá del gato atrae fortuna.
 
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| Anuncios a la puerta de un restaurante chino. | 
Aunque sea occidental siempre será bienvenido a un restaurante de autentica comida china y disfrutará de su comida y de su hospitalidad, y no confunda la barrera del idioma y de la cultura con otra cosa.


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