jueves, 20 de septiembre de 2018

一老外在中国 (Un extranjero en china): Hot Pot 火锅

Una de las comidas más populares, que compiten entre los jóvenes chinos con pizzas y hamburguesas ,es el hot pot ( 火锅 , Huǒguō)  también llamada olla mongola o fondue china.

Caldo base (normal y picante)

Setas, verduras y noodles para cocer



Básicamente es una caldo base  (Suele disponerse de un recipiente doble con un caldo suave y otro picante) que permanece hirviendo en la mesa durante toda la comida (al estilo de las fondues de queso franco-suizas) en el que se van introduciendo trozos de carne de cordero en finas lonchas, pescado, verduras, setas, .... y se van saboreando mientras se charla,  no pudiendo faltar como final hervir unos los tallarines en el caldo que ha ido tomando sabor durante la velada..

La primera vez que probamos Hot Pot fue en el desaparecido Restaurante Noreste de Valencia que regentaba el cocinero Wushen y su mujer Maria, originarios del Norte de China las hacian por encargo, y era la mayor muestra de hospitalidad que podíamos hacer a nuestros invitados chinos, despues de la paella (En la actualidad está en la cocina del Restaurante Casa de oro II, pero con una carta menos trradicional y más  adaptada a los gustos occidentales, aunque por encargo hace verdaderas maravilla). Wushen servía la salsa picante y la de cacahuete en recipientes separados para que cada comensal condimentara a su gusto los ingredientes).


Nosotros en Shanghai cenamos muy a gusto en un local de la cadena "Little Sheep hot pot" (小肥羊 , Xiǎoféiyáng, ovejita gordita) situado en la calle Nanjing 南京路. Esta cadena de franquicias chinas creada en Baotou en 1999 y perteneciente a Yum! China (Propietaria de los derechos en China de KFC, Tacos Bell y Pizza Hut vamos que vayas a donde vayas a comer hacen caja), que se ha expandido fuera de China por Estados Unidos, Canada y Japón, y vende incluso los condimentos 调味品 para que puedas hacer tu propio "hot pot" en casa.

Otra cadena famosa de restaurantes de Hot Pot es Hai Di Lao Hot Pot (海底捞火锅; Hǎidǐlāo huǒguō) cuyos establecimientos se encuentra por toda China y otros países como Japón y Corea.  "HI" fue creada en Sichuan en 1994 y toma nombre de una jugada de Mahjong (麻将)



Pero hay connotaciones geográficas del Hot Pot:  Sichuan 四川 (Provincia famosa por su pimienta), Chongking 重庆 (Hay una simpática película llamada "Chongking Hot Pot"  ), ...  


Sichuan Spicy Hot Pot 四川麻辣火锅

De la misma cadena que Little Sheep es East Dawning (东方既白, Dōngfāng jì bái, DFJB, Blanco oriental) una cadena de restaurante de comida rápida china al estilo KFC. (Para la próxima)

East Dawning (东方既白, Dōngfāng jì bái, DFJB, Blanco oriental)

Como curiosidades de los restaurantes de comida rápida en China, además del pago con móvil, es que los comensales suelen pedir marcando los platos y bebidas que quieren en una hoja grande que sirve de menú y de pedido, que paso seguido te hacen la cuenta y te la ponen en la mesa para que sepas antes de empezar a comer lo que has pedido y lo que te va a costar, por último que el agua caliente o el agua con limón es gratis


Comidas típicas: Pato de PekinCangrejo de ShanghaiHot pot WokBol de arrozPizza Hut

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.