sábado, 22 de diciembre de 2018

Yummy Ramen el templo del Ramen en Valencia

El restaurante Yummy Ramen 有面儿 (Carrer de L'ermita,10; 46007 Valencia 巴伦西亚), es sin duda,  el templo del Ramen (sopas de fideos o tallarines chinos) en Valencia. En la actualidad se ha trasladado y denomina Yummy Lanzhou Ramen 正宗蘭州牛肉麵 y se encuentra en la Calle Convento de Jerusalen, 3 de Valencia

En Yummy Ramen / Yummy Lanzhou Ramen elaboran y cocinan fideos estirados al estilo de Lanzhou 兰州, que es la capital de la provincia de Gansu 甘肃 situada en el Norte de China. Los fideos de esta provincia compiten  en fama con los de la provincia de Shanxi.

"Fideos estirados" se dicen en chino Lamian 拉面 de dónde deriva  la forma japonesa con la que se conocen  mundialmente estos guisos de tallarines, Ramen ラーメン.

Los fideos estirados se elaboran con harina de trigo y por ello son tradicionales en zonas de China donde se ha cultivado el trigo desde la antigüedad, es decir el Norte y Oeste de China, frente al Sur y el Este donde se cultiva tradicional el arroz. También debido a que en estas zonas viven  muchos chinos de religión musulmana (Huis y Uigures) apenas se usa la carne de cerdo en las recetas, por ello la mayoría de los platos tradicionalmente usan carne de ternera o de cordero, esta última de sabor más fuerte. Por último son zonas con inviernos muy fríos por lo que se elaboran muchas recetas con caldos calientes y con cuerpo.

No todos los ramen son calientes (con y sin caldo), también hay ramen frios para el verano como los fideos frios o liangpi 凉皮 



El chef Jia Lu Wang desde su restaurante nos muestra en directo cómo se prepara la masa, se fabrican los fideos de forma manual y cómo pasan de sus manos directamente a la cocina donde nos los prepararán en el momento. (Ver los videos de "Haciendo fideos chinos")



La carta del restaurante se estructura en dos grandes grupos: entrantes y ramen

Pan chino relleno

炸酱面 Ramen zhajiang con salsa estilo fengwei. Es un plato de fideos estirados a mano,  sin caldo con una salsa de carne y soja fermentada con un toque picante muy sabrosa y contundente.

Ramen estilo Jin Cheng de verduras

Lanzhou ramen con caldo de ternera

Recuerde que todos los platos de ramen hay que  mezclarlos antes de degustarlos, como toda la comida china llevan más o menos picantes (según gustos y costumbres) y se condimentan con cilantro y ajos tiernos, si bien se pueden evitar estos condimentos comentándolo con el camarero en el momento del pedido. Es tradicional entre los chinos pedirse cortadas de carne seca y un huevo cocido al té para acompañar el plato.

Resumiendo el restaurante Yummy Ramen /  Yummy Lanzhou Ramen de Valencia es un local con encanto que cuenta con un pequeño comedor, decorado con gusto, con música ambiente agradable, y ambiente familiar, muy animado y concurrido,  donde se puede comer o cenar unos muy buenos ramen artesanales a un precio económico, cambiando la carta con la estación (ramen calientes en invierno y frios en verano)  y como todo restaurante chino auténtico no esperes ni pan, ni postre (En algunos el dueño regala fruta como despedida y té como bienvenida ), ni café; pero si un par de palillos (筷子 Kuàizi) y una cuchara para saborear los ramen.

Actualizado en mayo de 2021.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.