Los Zòngzi 粽子 son bolas de arroz glutinoso con verduras y/o carne envueltos en hojas de bambú cocidas al vapor que son una comida típica de la Fiesta china de los Barcos o Botes Dragón 端午节.
En la gastronomía china y de otras partes del mundo hay platos cocidos envueltos en hojas de vegetales como es el caso de:
- Los tamales, típicos de Méjico y otros paises de sudamérica, que se cocina pasta de maiz envuelta en hojas de maiz o platano
- El arroz cocinado envuelto en hojas de loto (荷葉飯 Héyè fàn)
- Los Dolmas típico en la mayoria del los paises del mediterraneo (excepto España, Francia e Italia) en los que se cocina carne y arroz envueltos en hojas de vid o parra.
- ...
Zòngzi 粽子 Interior de un Zòngzi, con su arroz glutinoso
Esta fiesta se celebra el día 5 del mes 5 del calendario tradicional chino por lo que también ae llama la fiesta del doble 5 o 端午节 Duānwǔ jié y originalmente era para ahuyentar las plagas y matar la dragón, con el tiempo se añadió a la celebración la conmemoración de la muerte del poeta Chu Qu Yuan 屈原 (340 a.C. - 278 a.C.) durante el Período de los Reinos Combatientes y la del médico 伍子胥 Wǔzixū
La fiesta del Duānwǔ al estar fijada por el calendario tradicional chino (Calendario lunar) es una fiesta variable y este año coincide con el día 14 de junio de 2021.
El robot de sonda marciana de china se llama Tianwen en homenaje a Qu Yuan.
Los Zòngzi se pueden adquirir, por ejemplo, listos para calentar, al vapor o en el microondas, y comer, en el supermercado Luyè en el Policono La Cova de Manises (Valencia).
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.