Jengibre - 姜 Jiāng
El jengibre (生姜 , 姜根 cuando nos referimos a la raiz) es un rizoma picante, que es el equivalente al ajo en la cocina china, y que se ha popularizado por combatir los resfriados y ser ingrediente de las bebidas detox. Hoy es fácil de encontrar tanto en supermercados chinos como occidentales (p.e. Consum).
Al igual que la base de los guisos en España es aceite de oliva, ajo sin que llegue a quemar y cebolla hasta que poche, en chino la base es el aceite de soja, el jengibre (pelado) y el puerro, con la diferencia de que se hace con fuego vivo y se añaden los ingredientes al primer olor, es decir todo lo contrario al pochado lento que conocemos. Así las verduras quedan más enteras o al dente.
Jengibre |
Verduras chinas: pak choi 青菜
En los supermercados chinos encontramos un gran número de verduras chinas, la más conocida el Pak Choi (青菜 Qīngcài; brassica rapa subsp. chinensis ) que se cultiva por ejemplo en la huerta murciana y valenciana (P.e. EL Perolló).El Pak Choi se puede hacer al vapor (3' de cocción) o al wok (3' de cocción).
Al wok, que es como más me gusta, se hace un "sofrito chino" a base de aceite, jengibre (pelado y en dados), puerro lavado y cortado en juliana, salsa de soja y las verduras lavadas y enteras, recuerde el secreto de añadir los ingredientes al primer olor y que deben quedar enteras.
Si quiere redondear el plato puede añadir antes de las verduras trozos de beicon o panceta, y tras las verduras tofu duro cortado a dados. Si desea que la salsa espese, saque un cucharada y diluya en ella una cucharilla de harina de maiz (Maicena) sin que queden grumos y viertala en el wok.
EL pak-choi es un buen acompañante de la pasta de arroz.
Hay muchas más verduras chinas de la misma familia del Pak-Choi (blancas y verdes, babys, etc.), y de otros tipos como el brócoli chino (芥兰, jiè lán), Choy sum (菜心, cài xīn ), Kang Kung o espinacas chinas (空心菜), la col china (大白菜, que ya muy conocida en occidente)
Precio del Pak Choi:
1 € la bolsa (300 g) de la marca Vegui San en Consum
1,5€ /kg en Supermercado chino Luye
Sobre verduras chinas (en inglés): Chinese vegetables: Leafy greens
Sobre verduras chinas (en inglés): Chinese vegetables: Leafy greens
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.