jueves, 3 de junio de 2021

Hablando del arroz, o como hablar mucho y decir poco

Estos días ha sido noticia, la muerte del científico chino Yuan Longping 袁隆平 (1930-2021), que ha sido enterrado, con gran pompa, en Changsha, Hunan. 

Yuan desarrolló variedades híbridas de arroz con las que se han conseguido grandes mejoras en la productividad del cultivo del arroz tanto en China (16 millones de hecatareas en China , el 57% del total y unas 8 millones de toneladas fuera de China) que entre otras cosas ha hecho disminuir el riesgo del hambre en muchas zonas del planeta.

Yuan Longping

Un amigo chino me ha hecho ver el hecho, de que en España (UE) no se puede importar arroz de China por que la mayor parte de la producción del país es de variedades híbridas y está en vigor una prohibición a la  importación de  variedades transgénicas. Es más,  tampoco se pueden plantar en España ninguna de las  variedades desarrolladas por Yuan 

Si se compra a granel arroz de otros paises como Pakistan (que se envasa bajo no se que marcas) y envasado de Tailandia que se puede comprar en los supermercados de productos chinos. 

Estatua a Yuan Longping en la Universidad del Suroeste en Chongqing. 


Podriamos decir que Yuan fue un héroe para China y un villano para gran parte del resto del mundo que vetan sus descubrimientos, pero la pregunta es  ¿lo hacen por temas científicos o por temas  económicos?

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