Estos días ha sido noticia, la muerte del científico chino Yuan Longping 袁隆平 (1930-2021), que ha sido enterrado, con gran pompa, en Changsha, Hunan.
Yuan desarrolló variedades híbridas de arroz con las que se han conseguido grandes mejoras en la productividad del cultivo del arroz tanto en China (16 millones de hecatareas en China , el 57% del total y unas 8 millones de toneladas fuera de China) que entre otras cosas ha hecho disminuir el riesgo del hambre en muchas zonas del planeta.
Yuan Longping |
Un amigo chino me ha hecho ver el hecho, de que en España (UE) no se puede importar arroz de China por que la mayor parte de la producción del país es de variedades híbridas y está en vigor una prohibición a la importación de variedades transgénicas. Es más, tampoco se pueden plantar en España ninguna de las variedades desarrolladas por Yuan
Si se compra a granel arroz de otros paises como Pakistan (que se envasa bajo no se que marcas) y envasado de Tailandia que se puede comprar en los supermercados de productos chinos.
Estatua a Yuan Longping en la Universidad del Suroeste en Chongqing. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.