En España tenemos un arroz mezclado o revuelto con cosas que es el arroz a la cubana, delicia de los más pequeños. El arroz a la cubana combina arroz blanco cocido ( arroz hervido durante 20' con el doble de agua a la que se le añaden ajos, laurel, aceite y sal; si usa arroz de jazmin sobran los condimentos pues mataría el sabor que ya lleva) con tomate frito (Se hace aparte con un sofrito de aceite y ajo, al que se añade tomate natural rallado, rectificado con sal y azúcar; puede usar tomate frito en bote para economizar tiempo) y huevo frito.
Arroz a "la cubana" uno de los platos preferidos de los niños en España |
Dicen que en Cuba le añaden plátano macho frito (En España durante muchos años solamente conociamos el plátano dulce y blando de Canarias) y que se suele mezclar antes de comer.
El arroz a la cubana es un buen ejemplo de cocina de fusión pues los españoles y portugueses llevaron la banana y el arroz a América y se trajeron el tomate, y este plato es herencia de la relación tan intensa que tuvo España con Cuba, y que continua teniendo.
El calentado paisa de Colombia es un concepto similar en el que se unen tomate frito, arroz, frijoles y huevo, un plato más contundente que los huevos pericos que son un revuelto de tomate frito con huevo (En Pankanpan de Valencia pueden probar todas estas especialidades colombianas). El calentado es más completo que los huevos revueltos hispanos o los scrambleds eggs anglosajones, sin llegar al desorbitado english breakfast.
El bibimbap 비빔밥 es de nuevo la variación del arroz mezclado propia de Corea. En un bibimbap se une al arroz cocido, verduras, carne y huevo en Valencia se puede degustar auténticos bibimbap en los restaurantes coreanos Jalasan y en la La Taula de Yoon.
Bibimbap en Jasalan |
Hay dos variantes principales del bibimbap, en plato Yangpun Bibimbap 양푼 비빔밥 y en bol caliente o dolsot bibmbap 돌솥비빔밥, se sirve con una salsa picante (gochujang 고추장) y algunas verduras.
Bibimbap en La taula de Yoon |
Una aproximación al Yangpun Bibimbap, salvando las distancias, sería el arroz cantonés en cazuela de barro caliente que pudimos disfrutar un tiempo en Yummy Potrice y que también se mezclaban antes de comer.
Arroz cantones en cazuela de barro del desaparecido Yummy Pot Rice |
El bibimbap coreano es como las paellas valencianas, cada cocinero la hace a su gusto.
Me gustó la presentación que hace My Korena Kitchen (En inglés).
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