miércoles, 31 de julio de 2019

Chifas y chaulafan en Valencia (España)

Revisado: marzo 2024


"El que va a comer comida China y no come chow-fan no comió"

Se conocen como  chifas a los restaurantes chinos de Perú y también en algunos  otros países  sudaméricanos como Ecuador. A la comida de fusión que elaboran se le llama tusán

Muchos países de América  (Estados Unidos, Perú, Ecuador,) recibieron la inmigración china en el S.XIX, como trabajadores cuasi-esclavos que sustituían o complementaban a los trabajadores africanos en explotaciones agrícolas y mineras, y grandes construcciones del ferrocarril o hidráulicas. Migración muy diferente y anterior a la migración china que llegó a  España a  finales del S. XX que se establecieron como empresarios en el sector de la restauración y el comercio o como trabajadores de dichos empresarios también en este segundo caso en régimen en muchos casos de cuasi-exclavitud, y por ello con frecuencia hay redadas policiales por explotación laboral y residencia irregular de los mismos.  América tambien recibió migración poco conocida de otros paises asiáticos y así Brasil y Argentina cuentan con importantes colonias japonesas, y Estados Unidos de Vietnam y Filipinas.

La cocina de estos países sudamericanos ha integrado muchos platos en la gastronomía china adaptados como es el caso del Chow fan cantonés como el chaufan 炒饭  o chaulafan 炒老饭 con pollo (arroz frito con pollo) o la sopa wantan

Este fenómeno ha ocurrido en otros paises así por ejemplo las famosas galletas de la suerte o el chop suey  雜碎 son dos elaboraciones de origen chino-estadounidense que se han popularizado por todo el mundo, o  el Arroz tres delicias es un plato de la cocina chino-española

chaufan o chaulaofan con pollo (arroz, cebolla y salsa de soja).

Por eso no tiene que sorprender   el hecho de que en la calle Bailen de Valencia varios restaurantes como el Maika-II y el Plenamar Pollos  usan el termino chaulafan con pollo para anunciar el arroz con pollo (米饭和烤鸡), es decir que estos restaurantes presentan platos chinos al gusto de ecuatorianos y peruanos, con fuerte presencia  en España. 

Un restaurante como Brasas Peruanas ofrece una buena selección de platos de cocina chifa de calidad:
  • Wantanes  fritos (masa de pasta de forma cuadrada rellena de carne, en españa se les llama wantons)
  • Sopa wantan 
  • Pollo, cerdo o ternera acompañado de chaufa
  • Aeropuerto (salteados  al wok de  huevo, carne, arroz, cebollino, jengibre, brotes de soja, fideos chinos y sillao / salsa de soja.)
  • Pollo chijaukay (salsa salada),
  • Pollo tipakay (salsa agridulce a base de tamarindo)
  • Kam lu wantan (carne salteada con verdura y wantanes agridulces de tamarindo) 
  • Taypá (una especie de salteado mar y montaña)


En Madrid encontramos el  restaurantes chino-colombiano como el Chow Fan  que igual ofrece una salchipapa que un arroz chow fan, o chino-peruano como El Capón. 

Todavía tengo pendiente probar el chaufan.

Sobre el chaulafan en Ecuador.

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